4/28(金)の給食
☆今日の献立☆
- バターロール・・・市販のロールパンより少し大きめですが、みんな「おいしい!」といってよく食べます!
- ハンバーグ(ケチャップソース)・・・新玉ねぎを使っています。ソースもケチャップや中濃ソースなどを混ぜて幼稚園で作っています。
- 野菜ソテー・・・今日は、ウインナーを加えました。キャベツも玉ねぎもおいしい時期なので、薄味に仕上げています。
- 牛乳
- バナナ
☆春キャベツの特徴☆
春キャベツは3月~7月頃に出回ります。葉が薄くてやわらかく、水分が多く甘みがあるのが特徴です。水分を多く含むので、そのまま炒めたり、和えたりするには不向きだそうです。一度さっと茹でてから炒めたり、塩揉みをして水分を出してから和えるなど、ひと手間加えると、水っぽくならずにおいしく食べられるようです。甘みもあるので、生食などサラダで食べるのが一番おすすめです!生野菜で食べるメリットとしては栄養がそのまま摂れるということです。デメリットとしては水分も多いので、一度にたくさん食べられないということです。幼稚園では蒸していますが、温野菜にすることで、かさが減りたくさん食べることができますが、栄養は生野菜に比べて減ってしまいます。生野菜、温野菜どちらもメリット、デメリットがあります。どちらかに偏るのではなく、両方食べるといいですね。今はスムージーなども流行っていますが、生野菜を多く摂るにはスムージーもおすすめですね!