9/7(木)、9/8(金)の給食
☆9/7(木)の献立☆
夏野菜カレー・卵入りハムサラダ・牛乳・オレンジ
2学期の給食が始まりました!
子どもたちの大好きなカレーライスです。みんなで育てたピーマン、ミニトマト、なす、いんげんがたくさん入っています!かぼちゃの甘みもあり、カレーはほぼ完食でした!サラダはいつものハムサラダに炒り卵を加えました。彩りもよくなり、栄養も摂れます。
☆9/8(金)の献立☆
ご飯・メンチ焼き(ケチャップソース)・ベーコンと野菜のソテー・牛乳・スイカ
今日の献立から、新米です。甘みもあり、おいしいご飯でした!新米について、また今度ブログで書きたいと思います。メンチ焼きはやわらかく仕上がりました。ソースもケチャップだけでなく、中濃ソースや砂糖などを混ぜて、幼稚園のソースを手作りしています。ソテーはベーコンに塩気があるので、少量の塩で十分に味がつきます。スイカの旬ももう終わりなので、今年度最後のスイカです。9月からは、梨やぶどうが旬です。給食でも出てくるので楽しみにしていてください!