わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

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11/6~11/9の給食

   

☆11/6(月)の献立☆

ご飯・鶏肉の塩こうじ焼き・キャベツと小松菜のナムル・大根とえのきの味噌汁・りんご

久しぶりに塩こうじを使いました。一時期ブームになったかと思いますが、家庭では使ったことはありますか?塩こうじはたんぱく質を分解する働きを持つようで、食材をやわらかくしてくれたり、うま味を引き出してくれたりします。今回は鶏肉に使いましたが、魚や野菜などにも使えます。いろいろ試してみてください!鶏肉の塩こうじ焼き、とても好評でした!

☆11/7(火)の献立☆

チャーハン・ポテトサラダ・牛乳・オレンジ

チャーハンは、焼き豚と玉ねぎ、椎茸を炒めたときに出る炒め汁とマギーブイヨンとケチャップを加えてお米を炊いているので、ご飯にもしっかり味がついています。ポテトサラダはハムが入っているので、少量のマヨネーズ、塩、こしょうで味がつきます。どこのクラスもよく食べていました!

☆11/9(木)の献立☆

ハヤシライス・ハムサラダ・牛乳・みかん

ハヤシライスはケチャップが多めに入っています。豚肉、玉ねぎのみなので、こどもたちが食べやすい献立だと思います。サラダは2学期になり、少しずつ野菜もかために蒸しています。食感も楽しみつつ、よくかんで食べてほしいと思います!みかんがおいしい時期になってきます。スーパーなどでも見かけるようになりました!給食でも旬のデザートをたくさん提供していきたいと思います!

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