わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の給食

   

☆1/15(月)の献立☆

チャーハン・ベーコンと冬野菜のサラダ・牛乳・りんご

ベーコンと冬野菜のサラダは春菊、ほうれん草、玉ねぎ、コーン、ベーコンをマヨネーズとしょう油で味付けしています。春菊は独特なかおりのする野菜ですが、マヨネーズで味付けするとこどもたちもよく食べます!

☆1/16(火)の献立☆

バターロール・鶏肉の唐揚げ・春雨サラダ・牛乳・みかん

唐揚げは油で揚げていないのでとてもヘルシーです。春雨サラダは野菜(キャベツ、胡瓜、人参、赤パプリカ)もたくさん入っています。

☆1/18(木)の献立☆

 

カレーうどん・ポテトサラダ・牛乳・グレープフルーツ

カレーうどんはかつお節をたくさん使ってだしをとっているので、だしの風味がしっかりついています。片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく、寒い日にはぴったりです。

☆1/19(金)の献立☆

ご飯・マーボー豆腐・ささ身中華サラダ・牛乳・りんご

マーボー豆腐はこどもたちがよく食べる献立のひとつです。今回は木綿豆腐を使いましたが、厚揚げにしてもおいしいです!

★給食室前に野菜を展示しました★

聖護院大根、幼稚園で採れた大根、あやめ雪かぶ、春菊を展示しました!普段、あまり目にすることのない野菜もあり、私たちも見ていて楽しかったです!

 - 給食