給食写真
5/7(月)の献立
チャーハン・マカロニサラダ・牛乳・グレープフルーツ
チャーハンは、お米を炊くときにケチャップとマギーブイヨンを加えているので、しっかり味がついています。グレープフルーツは「すっぱい!」と言いながら食べてる子がたくさんいました。これから、いろいろな味を体験させてあげられるといいなと思います!
5/8(火)の献立
たけのこご飯・豆腐ハンバーグ(おろしソース)・野菜の塩昆布和え・わかめとふの味噌汁・バナナ
旬のたけのこをたくさん使いました!今回はたけのこと油揚げだけのシンプルなたけのこご飯にしました。今年度初めての和食でしたが、思っていた以上にたくさん食べていました!味噌汁もたっぷりのかつおぶしでだしをとっているので、薄味でもおいしく食べられます。わかめとふは子どもたちが食べやすい具です。
5/10(木)の献立
食パン・春野菜のシチュー・ハムと水菜のサラダ・オレンジ
春野菜を使ったシチューです。アスパラガスや春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが芋、人参がたくさん入っています!サラダは水菜ともやし、胡瓜、ハムを使っています。