6月給食写真
☆6/1(金)の献立☆
ご飯・厚揚げのマーボーあんかけ・切干大根のサラダ・牛乳・メロン
厚揚げのマーボーあんかけは、木綿豆腐よりボリュームが出ます。切干大根は栄養が豊富です。煮物以外にもサラダや味噌汁の具材に使ってもおいしく食べられますよ!
★6/4(月)の献立★
じゃこわかめご飯・鶏肉の照り焼き・小松菜とキャベツのお浸し・かぶとふの味噌汁・バナナ
味のついたご飯はよく食べますね!味噌汁のかぶは皮つきのまま切って使っています。大きいかぶは皮がかたいのでむいて調理したほうがいいですが、小さめのかぶは皮ごと使うと煮崩れもしにくくおすすめです!
☆6/5(火)の献立☆
テーブルロール・かじきのカレー揚げ・春雨サラダ・牛乳・グレープフルーツ
かじきは調理法によってはパサついてしまいますが、こどもが食べやすい魚の一つだと思います。今回はカレーの風味をつけて揚げました。春雨サラダはさっぱりして揚げ物に合います。
-
給食