わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

7月給食写真

   

☆7/2(月)の献立☆

冷やしきつねうどん・ちくわの磯辺揚げ・キャベツのお浸し・プチトマト・バナナ

うどんのおつゆはたっぷりのかつお節でだしをとって作っています。だしをしっかりとっているので薄味でもおいしく食べられます。おつゆをもう少し冷やして提供できたらよかったなと思いました。磯辺揚げは噛みごたえもあるので、噛む練習にもなります。

★7/3(火)の献立★

バターロール・ハンバーグ(トマトソース)・春雨サラダ・牛乳・スイカ

ハンバーグには普段のケチャップソースとは違い、トマトソースをかけました。トマトとトマト缶、マギーブイヨン、砂糖を煮詰めて作りました。大量で水分が多いので、最後に水溶き片栗粉でとろみを出しています。デザートは今年度初のスイカです。暑い日にはいいですね!

☆7/5(木)の献立☆

ご飯・チンジャオロース・南瓜の含め煮・大根と油揚げの味噌汁・ヨーグルト

チンジャオロースは、茹でたけのこ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは蒸して、下味をつけたお肉をオーブンで焼き、混ぜ合わせて作っています。お肉がやわらかく仕上がり、子どもたちも食べやすいと思います。

 - 給食