おやつのレシピ
さつまいもたっぷり蒸しパン
こんにちは!本部の東京聖栄大学から実習生が来ています。実習生達におやつのレシピを考えてきてもらいました。さつまいもを使った蒸しパンのレシピをご紹介します。
材料(8個分) エネルギー:209kcal
さつまいも…120g ホットケーキミックス…150g 卵…1個(60g) 砂糖…30g 牛乳…100ml サラダ油…大さじ2(30g) 水…適量
作り方
①さつまいもは皮付きのまま1cm角に切ります。
②耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱し、粗熱を取ります。
③ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立器でよく混ぜます。
④②を加えて混ぜ合わせます。
⑤ホットケーキミックスを加えて、④を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
⑥クッキングシートを敷いた硬めの入れ物に流し入れます。
⑦深めのフライパンの底から3cmほどの高さまで水を注ぎ、沸騰させます。
⑧⑥ののせ、蓋をして弱火で15分ほど蒸します。竹串で刺して生地が付かなけば完成です。
~ポイント~
季節のお野菜のさつまいもを使用しています。フライパン1つで簡単に作ることが出来ます。
簡単に作ることが出来ますので、お子様と是非一緒に作ってみて下さい!