わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

おやつのレシピ2

   

こんにちは!本日も実習生に考えてもらったおやつのレシピを紹介します。苦手な子が多い人参を用いたカップケーキになっています。材料・手順が少ないためぜひお子さんと一緒に作ってみて下さい。

キャロットカップケーキ

材料(4人分)  エネルギー186kcal

人参…100g(2/3本) ホットケーキミックス…100g 卵…1個 砂糖…18g 牛乳…20g サラダ油…24g

作り方

①人参の皮をむいてすりおろしておきます。

②卵、砂糖、牛乳、サラダ油を混ぜます。

③①、②、ホットケーキミックスを合わせてさっくりと混ぜます。

④カップの7分目まで生地を流し入れて5cmの高さから2.3回落として空気を抜きます。

⑤180度に予熱したオーブンで12~15分焼きます。

ほうれん草やかぼちゃなどほかの野菜でも作れるため、お子さんの苦手なものを取り入れて作ってみてください!!

 - 給食