おやつのレシピ2
こんにちは!本日も実習生に考えてもらったおやつのレシピを紹介します。苦手な子が多い人参を用いたカップケーキになっています。材料・手順が少ないためぜひお子さんと一緒に作ってみて下さい。
キャロットカップケーキ
材料(4人分) エネルギー186kcal
人参…100g(2/3本) ホットケーキミックス…100g 卵…1個 砂糖…18g 牛乳…20g サラダ油…24g
作り方
①人参の皮をむいてすりおろしておきます。
②卵、砂糖、牛乳、サラダ油を混ぜます。
③①、②、ホットケーキミックスを合わせてさっくりと混ぜます。
④カップの7分目まで生地を流し入れて5cmの高さから2.3回落として空気を抜きます。
⑤180度に予熱したオーブンで12~15分焼きます。
ほうれん草やかぼちゃなどほかの野菜でも作れるため、お子さんの苦手なものを取り入れて作ってみてください!!
-
給食