今週の献立(2月22日~26日)
こんにちは!今週の献立を紹介します。
22日(月) ミートソーススパゲッティー・ハムサラダ・牛乳・りんご
ミートソースは、お野菜から出た水分や椎茸の戻し汁でたくさん煮詰めたので、コクが出ておいしく出来ました。パスタを半分の大きさにして食べやすくしています。
24日(水) やきうどん・わかめスープ・グレープフルーツ
野菜やお肉がたくさん入った焼きうどんはお醬油・お酒・マギーブイヨンで味付けしました。焼きうどんは、お野菜をたくさん摂取できるのでいいですね。
25日(木) テーブルロール・鶏肉のマスタード焼き・ウインナーと野菜のソテー パイン缶
鶏肉のマスタード焼きの味付けは、塩・粒入りマスタード・ウスターソース・小麦粉と玉ねぎを鶏肉と一緒に混ぜ込み焼きました。あまり親しみのない味かもしれませんがマスタードの酸味とウスターソースがよく合いおいしく出来ました。
4人分 塩:0.4g 粒マスタード:8g ウスターソース:12g 小麦粉:8g 玉ねぎ:20g
26日(金) ひじきご飯・かじきの照り焼き・ほうれん草とキャベツのサラダ・わかめと麩の味噌汁・バナナ
今日のかじきの照り焼きは、脂がのっていて柔らかく美味しかったです。お野菜もマヨネーズと醤油で和えているので食べやすかったと思います。
来週は、ひな祭り給食とぞう組さんのリクエスト給食がありますのでお楽しみに!