今週の献立(5月17日~21日)
こんにちは!今週の献立を紹介します。
5月17日(月)チャーハン・マカロニサラダ・牛乳・グレープフルーツ
5月18日(火) 食パン・春やさいのシチュー・ハムと水菜のサラダ・オレンジ
春やさいのシチューには、春キャベツ・アスパラガス・新じゃがいも・人参・玉ねぎを入れたので、たくさんのお野菜を取ることができました。サラダに入れた水菜は、シャキシャキとした歯ごたえがありました。
5月19日(水) ベーコンと野菜のピラフ・たまごスープ・オレンジ
5月20日(木) ご飯・和風メンチ焼き(照り焼きソース)・切干大根の煮物・わかめと豆腐の味噌汁・バナナ
和風メンチ焼きには、ひじきをたっぷりいれて照り焼きソースをかけました。お肉と一緒にひじきを混ぜれば苦手な子でも食べやすくなりました!
5月21日(金) ご飯・厚揚げマーボー豆腐・もやしの中華サラダ・牛乳・アメリカンチェリー
厚揚げマーボー豆腐は、たっぷりの人参と長ねぎと干しシイタケでよく煮込んで作りました。もやしの中華サラダは、お酢と砂糖とお醤油でさっぱりした味つけにしました。
今週の給食もたくさん食べてくれました。献立の作り方などリクエストがありましたらいつでもお声かけください!!ブログにアップしたいと思います。来週中もよろしくお願いします。