今週の献立(6月14日~18日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
6月14日(月) チキンカレーライス・キャベツと人参のごま和え・牛乳・メロン
今日のカレーライスは、鶏肉を使いました。いつものカレーライスと違ったお肉を使っていたのは分かったかな?季節もののメロンはとても甘くて美味しかったです。
6月16日(水) あんかけ焼きそば・わかめスープ・オレンジ
6月17日(木) テーブルロール・タラのムニエル・ポテトサラダ・牛乳・オレンジ
タラのムニエルは、塩コショウに小麦粉をまぶしてからバターを塗りました。身が柔らかくふっくらと焼けました。
6月18日(金) ご飯・大豆入りメンチ焼き・かみかみきんぴら・にら玉汁・バナナ
かみかみきんぴらには、ごぼうと人参とスルメイカを使いました。スルメイカを入れたのでよく噛む練習になりました。よく噛むことにはたくさんのメリットがありますので日頃から心がけましょう!大豆入りメンチ焼きには、大豆とひじきを混ぜてメンチ焼きにすると食べやすくなります。年長はおかわりをしてくれました。
今週もありがとうございました。来週の献立もお楽しみに!