今週の献立(6月28日~7月2日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
6月28日(月) ご飯・肉野菜炒め・がんもの含め煮・なめことわかめの味噌汁・バナナ
今日の肉野菜炒めには、年中さんが育ててくれたナスとピーマンをいれました。大きなナスとたくさんのピーマンが採れました。がんもの含め煮では、初めて食べる子や苦手な子もいると思います。幼稚園で食べられるようになるといいですね♪
6月29日(火) ハヤシライス・ハムサラダ・牛乳・オレンジ
今日は、子どもたちが大好きなハヤシライスでした。年長さん・年中さんにはハヤシライスのお代わりを出しました。ハムサラダは、油・酢・塩コショウでさっぱりとしたフレンチドレッシングで味付けしました。
6月30日(水) ジャージャー麺・ベーコンとキャベツのスープ・オレンジ
ジャージャー麺は、甘味噌で味付けし、片栗粉でとろみをつけているので麺とよく絡み子どもでも食べやすくなります。
7月2日(金) ご飯・鮭のごま味噌焼き・野菜のおかか和え・モロヘイヤと卵のスープ・バナナ
鮭のごま味噌焼きは、1人分の分量が味噌3.5g、砂糖1g、みりん1.5g、酒0.5g、ごま油0.5g、ごま0.5gで味付けしました。先に鮭を焼いてからタレをぬって焼き色が付くまで焼いたので香ばしく焼けました。モロヘイヤのスープは、時間が経つと色が変わってきてしまいます。トッピング程度にするときれいな色のまま食べられると思います。
今週もありがとうございました。来週は、七夕給食があります。給食では、手作りおつゆのそうめん・鶏肉のマスタード焼き・小松菜のお浸し・七夕ゼリーです。お楽しみに!!