わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の献立(7月5日~9日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

7月5日(月) アスパラとウインナーのピラフ・ささみのサラダ・牛乳・オレンジ

ピラフは、旬のアスパラガスを入れました。とても柔らかくすじのないアスパラガスでした!

7月6日(火) 七夕そうめん・鶏肉のマスタード焼き・小松菜のお浸し・七夕ゼリー

7日は給食がないので1日早い七夕給食でした。かつお節でだしをとったおつゆのそうめんです。おつゆには、油揚げと幼稚園で育てたねぎをいれました。年に1回の七夕ゼリーは、子どもたちも喜んでいました。

7月7日(水) 塩焼きそば・中華スープ・バナナ

塩焼きそばには、キャベツ・人参・玉ねぎ・にら・豚肉を入れました。具たくさんの焼きそばができました。

7月8日(木) テーブルロール・ハンバーグ(トマトソース)・夏野菜ソテー・牛乳・スイカ

夏野菜ソテーには、ズッキーニ・赤ピーマン・青ピーマン・ナス・玉ねぎを入れました。ナスと玉ねぎは幼稚園で育てたものです。季節の果物のすいかは、とても甘くおいしかったです。

7月9日(金) ミートなすスパゲッティー・ミモザサラダ・牛乳・グレープフルーツ

ミートスパゲティーには、季節のお野菜のナスを入れました。たくさん煮詰めたのでお肉とお野菜のうまみが出ておいしく出来ました。ミモザサラダもゆで卵を混ぜているので食べやすいと思います。

今月の給食も残り2日となりました。昨日は厨房の換気扇をお掃除しました。ピカピカになりすっきりしました。休みに向けてお皿や器具、厨房のお掃除も少しずつ始めています。

そして夏休みは、預かり給食があります。夏休みの献立は7/12日に配布します。また、7/21(水)~7/30(金)の申し込み締め切りは7/16(金)までです。よろしくお願いします!

 - 給食