わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の献立(9月13日~17日)

      2021/09/22

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

9月13日(月)夏野菜カレー・キャベツともやしのナムル・牛乳・パイン缶

夏野菜カレーには、玉ねぎ・人参・いんげん・かぼちゃを使いました。かぼちゃは幼稚園で育てたものです。大きなかぼちゃで柔らかくおいしかったです。

9月14日(火) ご飯・鮭の照り焼き・野菜のお浸し・さつま汁・ヨーグルト

幼稚園では、たっぷりのかつお節を使ってだしをとりお味噌汁やお浸しにつかっています。だしを使うことで塩分をおさえられ優しい味になります。

9月15日(水) 三食丼・ベーコンとキャベツのスープ・バナナ

9月16日(木) テーブルロール・鶏肉のから揚げ・コーンサラダ・牛乳・オレンジ

今日は、年長さんと年中さんにから揚げのおかわりを出しました。きれいに全部食べてくれました。幼稚園のから揚げは、揚げていないのでヘルシーでたくさん食べれます♪

9月17日(金) カレーピラフ・春雨スープ・牛乳・ききょうゼリー

今日は、東京聖栄大学の学生が考えてくれた献立です。カレーピラフは、色鮮やかでお野菜をたっぷり使いました。ききょうゼリーは、ブルーベリーを使っています。ゼリーに、レモンシロップをかけることで紫色から赤色に変化するお楽しみもありました!

デザートは、子どもたちにとって少し大人な味でした。ブルーベリーに慣れていない子や酸味が苦手な子も少しずつ頑張って食べてくれました。

今週もありがとうございました。明日から三連休ですね♪天気があまりよくないみたいですが楽しく過ごしてください!!

 - 給食