給食レシピ
こんにちは!今日はリクエストでもいただいた夏野菜カレーとハムサラダの作り方をご紹介します。
☆夏野菜カレー
材料 4人分
①ルー 小麦粉・・・20g マーガリン・・・16g カレー粉・・・1.2g
②調味料 マギーブイヨン 1.2g 食塩 0.6g ウスター・中濃ソース 8g 醤油 6g ケチャップ 7g 水 240g
豚ひき肉 100g 玉ねぎ 100g かぼちゃ 50g 人参 40g なす 60g インゲン 30g
作り方
ルー練り
熱したフライパンにマーガリンを入れ、よく溶かしてから分量の小麦粉を入れて混ぜます。パサパサした状態からとろみのある液状になったらカレー粉を入れ混ぜます。これでルーの完成です。
次に、具材を炒めていきます。まず、鍋で豚ひき肉を炒めお肉の赤みがなくなったら、玉ねぎを入れよく炒めます。その他のお野菜を入れよく炒めて、分量の水を入れて煮込みます。(あくが出たら取り除きます)
味付けに、お塩以外の調味料とルーを入れます。お塩は味をみながら調節してください。よく煮込んでとろみがでてきたら完成です。
☆ハムサラダ
材料 4人分
①食材 キャベツ 140g 胡瓜 80g 人参 20g ハム 30g
②調味料 油・・・8g お酢・・・4g 食塩・・・0.7g こしょう・・・少々
作り方
幼稚園ではお野菜はすべてスチームコンベクションオーブンで蒸しています。ご家庭では、電子レンジを使って代用できます。
☆野菜の切り方 人参・・・いちょう切りで厚さ約0.5ミリ
胡瓜・・・輪切りで厚さ約0.5ミリ
キャベツ・・・細切りで約0.7㎝から1㎝
ハム・・・千切り約0.3㎝
すべて蒸して冷ましてからお野菜を絞り水分を出します。②の調味料を混ぜ合わせて、味をみながらお野菜と和えたら完成です。
家庭で作る量は、給食と同じように作るのは難しいと思います。カレーライスは、ルー練りを時間かけてよく練るとコクのあるカレーが出来ると思います!ぜひ試してみてください♪