わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

給食レシピ

   

こんにちは!今日はリクエストでもいただいた夏野菜カレーとハムサラダの作り方をご紹介します。

☆夏野菜カレー

材料 4人分

①ルー 小麦粉・・・20g マーガリン・・・16g カレー粉・・・1.2g

②調味料 マギーブイヨン 1.2g 食塩 0.6g ウスター・中濃ソース 8g 醤油 6g ケチャップ 7g   水 240g

豚ひき肉 100g 玉ねぎ 100g かぼちゃ 50g 人参 40g なす 60g インゲン 30g

作り方

ルー練り

熱したフライパンにマーガリンを入れ、よく溶かしてから分量の小麦粉を入れて混ぜます。パサパサした状態からとろみのある液状になったらカレー粉を入れ混ぜます。これでルーの完成です。

次に、具材を炒めていきます。まず、鍋で豚ひき肉を炒めお肉の赤みがなくなったら、玉ねぎを入れよく炒めます。その他のお野菜を入れよく炒めて、分量の水を入れて煮込みます。(あくが出たら取り除きます)

味付けに、お塩以外の調味料とルーを入れます。お塩は味をみながら調節してください。よく煮込んでとろみがでてきたら完成です。

☆ハムサラダ

材料 4人分

①食材 キャベツ 140g 胡瓜 80g 人参 20g ハム 30g

②調味料 油・・・8g お酢・・・4g 食塩・・・0.7g こしょう・・・少々

作り方

幼稚園ではお野菜はすべてスチームコンベクションオーブンで蒸しています。ご家庭では、電子レンジを使って代用できます。

野菜の切り方 人参・・・いちょう切りで厚さ約0.5ミリ

        胡瓜・・・輪切りで厚さ約0.5ミリ

        キャベツ・・・細切りで約0.7㎝から1㎝

        ハム・・・千切り約0.3㎝

すべて蒸して冷ましてからお野菜を絞り水分を出します。②の調味料を混ぜ合わせて、味をみながらお野菜と和えたら完成です。

家庭で作る量は、給食と同じように作るのは難しいと思います。カレーライスは、ルー練りを時間かけてよく練るとコクのあるカレーが出来ると思います!ぜひ試してみてください♪

 - 給食