今週の給食(9月27日~10月1日)
こんにちは!今週の給食をご紹介します。
9月27日(月) 肉みそうどん・ポテトサラダ・牛乳・ぶどう
肉みそうどんは、甘めの味で食べやすい味付けです。巨峰は、粒が大きく甘かったです。たまごさんと年少さんは、ぶどうを半分にカットして出しました。
9月28日(火) ハヤシライス・フレンチサラダ・牛乳・なし
ハヤシライスは子どもたちがよく食べてくれる献立です。幼稚園のハヤシライスはケチャップが多めに入っているので、子どもたちも食べやすいのかもしれません!今日の梨は、鎌ヶ谷の梨です。品種は新興です。とても大きな梨で少し酸味がありみずみずしく美味しい梨でした。
9月29日(水) 和風スパゲッティー・野菜スープ・オレンジ
和風スパゲッティーもスープも完食でした!バターと醤油のシンプルな味付けです。
9月30日(木) バターロール・白身魚のフライ(タルタルソース)・バンサンスー・牛乳・オレンジ
今日のフライはタラを使いました。中は柔らかく外はサクサクです。タルタルソースは、卵・玉ねぎ・マヨネーズ・牛乳・塩コショウ・パセリで作りました。魚が苦手な子でもタルタルソースをかけると食べやすくなると思います!
10月1日(金) ご飯・さんまの蒲焼・ひじきと大豆の煮もの・白菜のみそしる・グレープフルーツ
さんまの蒲焼は、酒・醤油・砂糖・みりんで味付けし小麦粉をまぶしました。年長さんにはさんまのお代わりを出しました。よく食べてくれていました♪
今週もありがとうございました。来週は、運動会ですね。
いつも給食室から子どもたちが運動会の練習を頑張っている姿がよくみえます。とても楽しみですね♪
来週の給食は、4日(月)と5日(火)の二日間になります!よろしくお願いします。