今週の献立(10月18日~22日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
10月18日(月) ご飯・マーボー春雨・ほうれん草とキャベツのナムル・牛乳・りんご
マーボー春雨は、味噌・醬油・砂糖・マギーブイヨン・ごま油と干し椎茸の戻し汁を加えて味付けしています。シャキッとした歯ごたえと甘味のあるりんごでした。
10月19日(火) バターロール・秋野菜のシチュー・マカロニいりハムサラダ・パイン缶
秋野菜のシチューには、かぼちゃ・しめじ・チンゲンサイの旬の食材をいれました。シチューにはスキムミルクを入れていてカルシウムたっぷりです。
10月20(水) 中華丼・わかめスープ・バナナ
中華丼はお野菜たっぷり使っています。今が旬の白菜が入っていてシャキシャキとした食感がおいしいです。
10月21日(木) ご飯・鶏肉の塩こうじ焼き・白菜のおかか和え・なめこと豆腐の味噌汁・ヨーグルト
鶏肉の塩こうじ焼きは、塩こうじのみで味付けしています。しっかり味が付いておいしく簡単に出来ます。
10月22日(金) ハヤシライス・ツナサラダ・牛乳・かき
今日の柿は、大きくてとても甘い柿でした。幼稚園では年に数回しか給食で出していないので、食べなれていない子や初めて食べる子が多かったと思います。今の季節スーパーにたくさん売っているのでご家庭でも食べる練習をしてみるのもいいと思います!ヨーグルトと一緒に食べるのもおすすめです♪
来週からお芋ほりですね!お芋パーティーやさつま芋を使った給食もあります。楽しみですね♪
今週もありがとうございました。