今週の献立(11月2日~11月5日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
11月2日(火) ご飯・厚揚げマーボーあんかけ・ささ身の中華サラダ・牛乳・オレンジ
厚揚げ豆腐は、木綿や絹豆腐よりも鉄やカルシウムなどの栄養価が高いと言われています。脂質も多いので食べ過ぎには注意ですが、ぜひ厚揚げ豆腐で作ってみてください!
11月4日(木) 食パン・ブラウンシチュー・ポパイサラダ・牛乳・バナナ
ブラウンシチューの中には、玉ねぎ・人参・じゃがいも・いんげん豆のお野菜を入れました。ポパイサラダは、マヨネーズとお醬油を混ぜて味付けし食べやすくしています。
今日は、おいもパーティーでした!
大きくて立派なさつま芋を食べやすい大きさにカットして釜戸で蒸してそのまま食べます。甘くておいしいかったです。
たくさん採れたさつま芋は給食でも使わせてもらいます。
さつまいもご飯やシチュー、さつま芋の甘煮にしておいしくいただきます。
来週の給食よろしくお願いします♪