今週の献立(11月15日~19日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
11月15日(月) 焼きそば・ポテトサラダ・牛乳・パイン缶
焼きそばは、野菜をたくさん入れていますがソースで味付けしているのでよく食べてくれました。ポテトサラダも子どもに人気のメニューです。マヨネーズと塩を入れて味付けしています。
11月16日(火) ご飯・和風オムレツ・野菜の塩昆布和え・豆腐とえのきのみそしる・りんご
和風オムレツには、豚ひき肉・三つ葉・干し椎茸を入れてだし汁と醤油、塩で味付けしています。
薄味ですがかつおだしがきいたオムレツが出来ました。年長さんにお代わりを出しましたがよく食べてくれていました。
11月17日(水) オムライス・ウインナーと野菜のスープ・りんご
オムライスは、通常の給食にはないメニューです。ケチャップライスに、ほんのり味のついた薄焼き卵を焼いて包んでいます。
11月18日(木) 食パン・さつまいもシチュー・ベーコンとほうれん草のサラダ・みかん
今日のさつまいもシチューには、お芋ほりで採ったお芋を使っています。寒い季節にぴったりで体が温まりました。
みかんは、甘味がありみずみずしくおいしかったです。
11月19日(金) 和風スパゲッティー・ミモザサラダ・牛乳・グレープフルーツ
和風スパゲッティーには、しめじ・えのき・玉ねぎ・人参・ベーコンを入れています。バター・醤油・マギーブイヨン・塩で和風の味付けにしました。
初めてのメニューだったので食べ慣れていない子やきのこが苦手な子もいましたが少しずつ食べられるようになるといいですね!
今週もありがとうございました。