今週の献立(11月22日~26日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
11月22日(月) 根菜カレー・キャベツともやしのナムル・牛乳・りんご
カレーには、れんこん・ごぼうの根菜を入れました。ごぼうは長時間煮込むとカレーの色が黒くなってしまうので最後に入れています。ごぼうの香りと歯ごたえがありおいしくできました。
11月24日(水) たまごサンド・ジャムさんど・ウインナーとトマトのスープ・グレープフルーツ
たまごサンドには、胡瓜を細かくして食べやすくしマヨネーズとお塩で味付けしました。
11月25日(木) テーブルロール・鶏肉のマスタード焼き・春雨サラダ・牛乳・オレンジ
鶏肉のマスタード焼きは、粒マスタード・ウスターソース・塩で味付けして小麦粉とたまねぎをからめて焼きました。テーブルロールは、乳製品・卵を使っていないのでアレルギーの子も食べられます。
11月26日(金) けんちんうどん・野菜の和え物・牛乳・バナナ
けんちんうどんは、玉ねぎ・人参・しめじ・大根・鶏肉をたっぷりいれました。野菜の和え物は、砂糖とお醬油でほんのり甘く味付けしているので食べやすいと思います。
今週もありがとうございました。来週はおもちつきがあります!給食では、のりもちときなこもちを出します。お楽しみに♪