今週の献立(11月29日~12月3日)
2021/12/10
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
11月29日(月) ごはん・チンジャオロース・さつま芋の甘煮・たまごスープ・りんご
11月30日(火) ごはん・かじきの照り焼き・れんこんのきんぴら・じゃが芋と玉ねぎの味噌汁・ヨーグルト
かじきの照り焼きは、下味をつけてから照り焼きソースをかけました。かじきも脂がのっていておいしかったです。
きんぴらは、旬の食材のれんこんを使いました。シャキッとした歯ごたえのありました。
12月1日(水) 焼きおにぎり・キャベツの塩昆布和え・具だくさん味噌汁・りんご
焼きおにぎりは、お醬油と一緒に炊き込みます。表面にお醬油を薄くぬりこんがり焼いています。
12月2日(木) きなこもち・のりもち・とんじる・ぶどうゼリー
子ども達がたのしみにしていたもちつきでした。幼稚園では、6つのもちつき機を使ってお餅を作っています。つきたてのお餅は柔らかくておいしいですよね♪みんなよく食べてくれてうれしかったです!
12月3日(金) 食パン・ブラウンシチュー・ミモザサラダ・牛乳・バナナ
ミモザサラダは、キャベツ・胡瓜・ベーコン・卵を和えてフレンチドレッシングで味付けしました。卵のアレルギーの子は、コーンを入れています。ブラウンシチューには、玉ねぎ・じゃがいも・人参・インゲンを入れています。インゲンは色が変色しないように最後にいれました。
今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします。