わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の献立(11月29日~12月3日)

      2021/12/10

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

11月29日(月) ごはん・チンジャオロース・さつま芋の甘煮・たまごスープ・りんご

今日のさつまいもは、お芋ほりでとった最後のさつまいもでした。砂糖とお醬油で甘く煮ています。

11月30日(火) ごはん・かじきの照り焼き・れんこんのきんぴら・じゃが芋と玉ねぎの味噌汁・ヨーグルト

かじきの照り焼きは、下味をつけてから照り焼きソースをかけました。かじきも脂がのっていておいしかったです。

きんぴらは、旬の食材のれんこんを使いました。シャキッとした歯ごたえのありました。

12月1日(水) 焼きおにぎり・キャベツの塩昆布和え・具だくさん味噌汁・りんご

焼きおにぎりは、お醬油と一緒に炊き込みます。表面にお醬油を薄くぬりこんがり焼いています。

12月2日(木) きなこもち・のりもち・とんじる・ぶどうゼリー

子ども達がたのしみにしていたもちつきでした。幼稚園では、6つのもちつき機を使ってお餅を作っています。つきたてのお餅は柔らかくておいしいですよね♪みんなよく食べてくれてうれしかったです!

12月3日(金) 食パン・ブラウンシチュー・ミモザサラダ・牛乳・バナナ

ミモザサラダは、キャベツ・胡瓜・ベーコン・卵を和えてフレンチドレッシングで味付けしました。卵のアレルギーの子は、コーンを入れています。ブラウンシチューには、玉ねぎ・じゃがいも・人参・インゲンを入れています。インゲンは色が変色しないように最後にいれました。

今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします。

 - 給食