わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の献立(12月6日~10日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

12月6日(月) チャーハン・ツナサラダ・牛乳・りんご

チャーハンは薄味ですが焼豚にしっかり味がついてアクセントになります。旬の果物のりんごは、シャキシャキで甘く美味しかったです。幼稚園では、皮つきのまま出しています。食べずらいですが噛む練習になりますね。

12月7日(火) ご飯・れんこん入りメンチ焼き・ほうれん草と人参のごま和え・じゃがいもとわかめの味噌汁・みかん

メンチ焼きに細かくしたレンコン入れる柔らかくふっくらとしたメンチ焼きができました。ごま和えは、醤油と砂糖とだし汁で味付けしました。砂糖が入っていると食べやすくなります。

12月8日(水) ちゃんぽんうどん・ポテトサラダ・バナナ

ちゃんぽんうどんには、キャベツ・人参・もやしをたくさん入れました。ピンク色のかまぼこが入ると彩りがよくなりました。

12月9日(木) テーブルロール・鮭フライ(タルタルソース)・春雨サラダ・牛乳・パイン缶

鮭フライは、バッター液(小麦粉・卵・水)につけてパン粉をまぶし揚げました。タルタルソースは、みじん切りの玉ねぎ・卵・マヨネーズ・塩コショウ・牛乳・パセリを混ぜて作りました。サクサクの鮭フライにタルタルソースがよく合います♪

12月10日(金) ご飯・マーボー豆腐・ほうれん草と豆もやしのナムル・牛乳・りんご

マーボー豆腐は人気に献立のひとつです!しいたけが苦手な子も細かく刻んでいるので食べやすいと思います。今回のナムルには、豆もやしを使いました。

今週もありがとうございました。来週は、14日(火)はお弁当になります。忘れずにお持ちください!

 - 給食