今週の献立(2月21日~25日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
2月21日(月)ごはん・ぶりのゆず味噌焼き・春菊とキャベツのマヨネーズ和え・けんちん汁・バナナ
ぶりのゆず味噌焼きは、味噌・みりん・ゆず・酒を和えたものをのせて焼きました。ほんのりゆずの香りがしておいしかったです!春菊のマヨネーズ和えは、春菊の量を少なくして食べやすくしています。
2月22日(火) あんかけうどん・キャベツとほうれん草のごま和え・牛乳・パイン缶
あんかけうどんには、玉ねぎ・大根・人参・しめじ・油揚げ・鶏むね肉を入れました。たっぷりのかつお節でだしを取り、醤油・みりん・酒・塩で味付けし片栗粉でとろみをつけました!とてもからだが温まりました♪
2月24日(木) ごはん・マーボー春雨・ほうれん草とキャベツのナムル・牛乳・りんご
マーボー春雨には、人参・長ねぎ・干ししいたけ・なすを入れました。幼稚園のお野菜は、船橋市場から新鮮なお野菜を取りよせています!今日のりんごは、大きくとても甘いりんごでした。
2月25日(金) バターロール・鶏肉のカレー揚げ・コーンサラダ・牛乳・オレンジ
鶏肉のカレー揚げは、ほんのりカレーの風味がしていつものから揚げとは少し違っておいしく出来ました!コーンサラダは、ごま油とお醬油とお酢でさっぱりとした味付けにしました。
今週もありがとうございました!3月は、ひな祭り給食やおめでとう給食、年長さんのリクエスト給食があります。各クラスでこどもたちが献立を考えてくれました!お楽しみに!