今週の献立(4月25日~28日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
4月25日(月) チャーハン・マカロニサラダ・牛乳・オレンジ
チャーハンは、マギーブイヨンとケチャップソースをお米と一緒に炊き込みます。玉ねぎ・焼豚・干し椎茸をよく炒めてお醬油とごま油で味付けします。ご飯と炒めた具材と炒め汁を入れて作っています。
4月26日(火) テーブルロール・メンチ焼き(ケチャップソース)・ウインナーと野菜のソテー
牛乳・パイン缶
テーブルロールは、乳製品・卵を使っていません。もっちりとしていておいしいです!メンチ焼きには、玉ねぎ・グリンピース・牛乳・パン粉を入れています。パン粉と牛乳を入れることで柔らかくなります。
4月27日(水) ピザトースト・カレースープ・オレンジ
ピザトーストは、玉ねぎ・ピーマン・ナスの炒めたものをケチャップソースで味付けしてから食パンにのせています。トマトとチーズをかけて焼き上げます。
4月28日(木) ご飯・マーボー豆腐・ささ身の中華サラダ・牛乳・オレンジ
マーボー豆腐は、人参・干し椎茸・長ねぎをみじん切りにしひき肉と一緒によく炒めます。味付けは、砂糖・醤油・ごま油・マギーブイヨン・干し椎茸のだしで味付けし片栗粉でとろみをつけています。
今週もありがとうございました。来週は、2日(月)と6日(金)の2日間です!月曜日はかしわ餅がでます。お楽しみに♪