今週の献立(6月20日~24日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
6月20日(月) じゃこわかめご飯・鶏肉の照り焼き・小松菜のお浸し・かぶとふの味噌汁・バナナ
じゃこわかめご飯は、酒と昆布と一緒に炊いています。後からじゃことわかめご飯の素を混ぜ込みました。小松菜のおひたしは、砂糖・醤油・かつおだしで味付けしています。小松菜の苦みが少しありますが甘めの味付けにして食べやすくしました。
6月21日(火) ご飯・マーボー春雨・ほうれん草とキャベツのナムル・牛乳・アメリカンチェリー
マーボー春雨は、人参・長ねぎ・なす・グリンピース・干し椎茸を入れています。なすは、年中さんが育ててくれたものを使っています!アメリカンチェリーは、一粒一粒が大きくあまかったです!
6月22日(水) オムライス・ベーコンと野菜のスープ・バナナ
オムライスは、通常の給食では出ないメニューです!オムライスの卵は、砂糖とお塩でほんのり甘い味付けにしています。
6月23日(木) テーブルロール・タラのムニエル・ポテトサラダ・牛乳・グレープフルーツ
タラのムニエルは、塩コショウで味付けし小麦粉とマーガリンをのせました!柔らかくおいしくできました。ポテトサラダには、年中さんが育てたきゅうりを使いました。ポテトサラダは子どもたちに人気のメニューです。喜んで食べてくれました!
6月24日(金) 焼きそば・ミモザサラダ・牛乳・オレンジ
焼きそばは、家庭では手軽にできるメニューですが大量調理になると大変なメニューのひとつです!温度を上げるために機械を2つ使いながらみんなで協力して作っています!ミモザサラダは、胡瓜・キャベツ・ベーコン・卵を入れフレンチドレッシングで味付けしました。
今週もありがとうございました。来週の7月1日(金)はお弁当になります!よろしくお願いします。