今週の献立(6月27日~6月30日)
2022/07/05
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
6月27日(月) ハヤシライス・ハムとキャベツのサラダ・牛乳・さくらんぼ
ハムとキャベツのサラダは、子どもたちに人気のメニューです!胡瓜・キャベツ・人参・ハムは、すべて蒸してからよく絞ってフレンチドレッシングで味付けしています。さくらんぼは、ひと粒が大きく甘かったです!
6月28日(火) ご飯・大豆入りメンチ焼き・かみかみきんぴら・とうふとえのきの味噌汁・バナナ
大豆入りメンチ焼きは、玉ねぎ・大豆・ひじきをいれました。大豆は細かくして食べやすくしました。かみかみきんぴらは、ごぼう・にんじん・するめいかをいれています。歯ごたえがりよく噛む練習になるメニューです!
年長さんは、おとまり給食で出るラップおにぎりの練習をしました!
おとまり会がたのしみですね♪
6月29日(水) ジャージャー麺・ベーコンとキャベツのスープ・オレンジ
ジャージャー麵は、お醬油・マギーブイヨン・砂糖・味噌・ごま油で味付けし片栗粉でとろみをつけました。あまい味付けなので食べやすいとおもいます!暑い日には、普段よりオレンジがとてもおいしく感じます♪
6月30日(木) 中華丼・切干大根のサラダ・牛乳・パイン缶
中華丼には、玉ねぎ・キャベツ・人参・チンゲンサイ・たけのこをたくさん入れました!切干大根のサラダには、年中さんが育てた胡瓜がはいっています。自分たちで育てたお野菜がはいっていると嬉しいですね♪