今週の献立(7月4日~8日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
7月4日(月) ご飯・五目豆・小松菜のマヨネーズ和え・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁・バナナ
五目豆には、玉ねぎ・人参・だいず・昆布・こんにゃく・豚肉を入れています。小松菜のマヨネーズ和えは、小松菜の量を減らして食べやすくしました!
7月5日(火) テーブル・ハンバーグ(ケチャップソース)・夏野菜ソテー・牛乳・パイン缶
ハンバーグは、つなぎにパン粉・卵・牛乳を入れているのでふっくら焼きあがりました。夏野菜のソテーには、玉ねぎ・キャベツ・なす・ズッキーニ・赤ピーマンを入れています。マギーブイヨン・塩コショウのシンプルな味付けです!
7月6日(水) 焼きうどん・わかめスープ・オレンジ
焼きうどんは、給食にはでないメニューです!夏の暑い日でもたべやすく、お野菜もたくさんとれます!
7月7日(木) 七夕そうめん・鶏肉のマスタード焼き・野菜のおかか和え・たなばたゼリー
7月7日たなばたの日は、そうめんでした!かつお節でとっただしとみりん、お醬油、塩で味付けしました。少し薄めの味ですがかつお節のだしがよくきいています。鶏肉のマスタード焼きは、粒マスタード・ウスターソース・小麦粉・玉ねぎを混ぜ合わせやきました。
7月8日(金) アスパラとウインナーのピラフ・ささ身のサラダ・牛乳・スイカ
彩りがきれいなピラフができました!お野菜の甘味とウインナーの塩味があるので味付けは薄味にしています!今日の果物はスイカです!大きなスイカを崩れないように切りました!年長・年中さんにはお代わりをだしました♪とても甘くておいしかったです。
今週もありがとうございました。来週で7月の給食は最後になります!よろしくお願いします♪