今週の献立(10月24日~28日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
10月24日(月)ご飯・鮭の照り焼き・ベーコンとほうれん草のサラダ・なめこの味噌汁・ヨーグルト
鮭の照り焼きは、酒・砂糖・みりん・お醤油・片栗粉で味付けし少し味を染み込ませてやきました。ふっくら柔らかくおいしくできました!ベーコンとほうれん草のサラダは、マヨネーズとお醬油で味付けしています。
10月25日(火)バターロール・秋野菜のシチュー・マカロニいりハムサラダ・パイン缶
シチューには、チンゲン菜・かぼちゃ・しめじ・玉ねぎをたくさん入れました。寒い時期にぴったりのシチューでからだが温まりました♪スキムミルクを使っているのでカルシウムたっぷりです!
10月26日(水)カレーうどん・キャベツともやしのナムル・オレンジ
カレーうどんは、だしを使ってお醬油・酒・塩・みりんで味付けしています。カレーのルーは、通常給食と同じように、小麦粉とバターよく練ってつくっています。
10月28日(金)ウインナーと野菜のピラフ・切干大根のサラダ・牛乳・りんご
ウインナーと野菜のピラフは、マギーブイヨンでご飯を炊き込みました。ウインナー・玉ねぎ・人参・コーン・赤ピーマン・グリンピースは、塩コショウ・マーガリンで味付けしています。切干大根のサラダは、シャキシャキとした食感があり、味付けにお酢を使っているのでさっぱりした味付けです!
今週もありがとうございました!来週は、おいもパーティーがあります。お楽しみに♪