今週の献立(11月28日~12月9日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
11月28日(月)ご飯・和風オムレツ・野菜のおひたし・豆腐とえのきの味噌汁・りんご
和風オムレツには、玉ねぎ・鶏ひき肉・三つ葉・干し椎茸をいれています。味付けは、塩・お醬油・だし汁のシンプルな味付けです。旬のりんごは、蜜がたっぷり入っていてとてもおいしかったです。
11月29日(火)やきそば・ポテトサラダ・牛乳・オレンジ
やきそばには、キャベツ・もやし・にんじん・玉ねぎをたくさん入れました。マギーブイヨンとウスターソース・中濃ソースで味付けしています。ポテトサラダは、子どもたちに人気なメニューです。
11月30日(水)ちゃんぽんうどん・ポテトサラダ・ヨーグルト
キャベツ・玉ねぎ・人参・もやし・かまぼこをたくさん入れたちゃんぽんうどんでした。デザートは変更してヨーグルトをだしました!
12月1日(木)きなこもち・のりもち・とんじる・ぶどうゼリー
おもちつき大会でした!お醬油もちときなこもちをだしました。つきたてのお餅はやわらかくモチモチで美味しかったです!豚汁もからだが温まりました。1週間前からもち米とうるち米の観察やもち米とぎを子どもたちにお手伝いをしてもらいました♪
12月2日(金)テーブルロール・鶏肉のから揚げ・コーンサラダ・りんご
鶏肉のからあげは、おしょうゆ・塩・酒で味付けして片栗粉をまぶしオーブンで焼いています。油を少量ぬってこんがりカリッと焼き上げました。コーンサラダは、お酢・醤油・油・ごま油・こしょうでさっぱりとした味付けにしました。
今週もありがとうございました!来週もよろしくお願いします。