12月1日(木) おもちつき☆

12月1日(木)に、おもちつきがありました!!

<おもちつきの様子>

☆今年度は、『わたなべ幼稚園お父さんお助け隊』略して『なべパパ隊』の方がお手伝いに来てくださいました✨

☆釜戸とせいろを使ってもち米を蒸しました!!

☆『なべパパ隊』のお父様たちがおもちつきの準備も手伝ってくださいました!!

☆みんなで外に集まり、おもちつきについての話を聞きました!!

☆蒸しあがったもち米を、『なべパパ隊』のみなさんや幼稚園の先生、体操の先生が、もち米をつぶして、ついて、おもちにしてくださっていました!!

『パパたちかっこいい✨』

☆ビヨーンとのびるおもちができました!!

☆準備をしてくださったおもちを子どもたち一人一人がつきました!!

☆ついたおもちを触って感触も楽しみました🎵

☆給食では、給食室で作ってくださったきなこもちとのりもちを食べました!!

☆『なべパパ隊』のみなさんは、最後まで片付けをしてくださり、お子様がいらっしゃるお部屋で給食を食べていただきました✨

『なべパパ隊』のみなさんにお手伝いいただき、子どもたちも楽しくおもちつきをすることができました!!

少し早いですが、お正月を迎える準備ができました✨

『なべパパ隊』のみなさま、ありがとうございました!!