今週の献立(12月12日~16日)
こんにちは!今週の献立のご紹介をします。
12月12日(月)ご飯・れんこん入りメンチ焼き・ほうれん草と人参のごま和え・じゃが芋とわかめの味噌汁・バナナ
れんこん入りメンチ焼きは、シャキシャキともちっとした2つの食感がありおいしかったです。かつお節でだしをとったお味噌汁はからだが温まりました!
12月13日(火)ハヤシライス・ハムフレンチサラダ・牛乳・パイン缶
ハヤシライスは、マーガリンと小麦粉でルーをつくりよく練ることでコクが出るハヤシライスができます。年長さんにはお代わりをだしました。たくさん食べてくれました。
12月14日(水)焼きうどん・わかめスープ・バナナ
焼きうどんには、キャベツ・もやし・人参・玉ねぎをたくさんいれました。マギーブイヨン・酒・お醬油で味付けしました!
12月15日(木)ご飯・マーボー豆腐・ささ身の中華サラダ・牛乳・オレンジ
マーボー豆腐の味付けは、(4人分)マギーブイヨン0.8g 砂糖7.2g 醤油12g 味噌9.6g ごま油1.2g 水(干し椎茸の戻し汁も適量)60gで味付けしています。ごま油は最後に入れています。
12月16日(金)カラフルピラフ・鶏肉の甘酢焼き・ブロッコリー・ミネストローネ・クリスマスデザート
-
給食