今週の献立(4月24日~28日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
4月24日(月)ミートソーススパゲッティー・ミモザサラダ・牛乳・あまなつ
ミートソースは、たまねぎ・人参・干し椎茸をみじん切りにしてひき肉と一緒によく炒めて、椎茸の戻し汁でよく煮詰めました。パスタは半分に折って食べやすいようにしています。あまなつは、甘くておいしかったです。
4月25日(火)ご飯・さわらのコーンマヨ焼き・ほうれん草のおかか和え・大根と油揚げの味噌汁・バナナ
さわらのコーンマヨやきは、コーンマヨがのっているので臭みがなく食べやすかったです。お味噌汁は、たっぷりのかつお節でだしをとっています。
4月26日(水)ご飯・マーボー豆腐・ささ身の中華サラダ・牛乳・オレンジ
ささ身の中華サラダは、胡瓜・キャベツ・ささ身・カニカマを入れています。ごま油・砂糖・醤油・酢でさっぱりとした味付けです!
4月27日(木)テーブルロール・鶏肉のから揚げ・コーンサラダ・牛乳・グレープフルーツ
きょうのパンは、バターロールからテーブルロールに変更しています。テーブルロールは、卵・乳製品を使っていません。すこしもっちりした食感です!グレープフルーツは、さっぱりしていておいしかったです。
4月28日(金)ハヤシライス・フレンチサラダ・牛乳・パイン缶
ハヤシライスは、こども達に人気なメニューです!ルーから練ってつくっています。よく練ることでコクが出ておいしくなります。
ようちえん給食のレシピを1週間に1回ブログに載せます♪ぜひ、おうちでも作ってみてください!
今週もありがとうございました!来週もよろしくお願いします。