今週の給食(5月8日~12日)
こんにちは!今週の給食の紹介をします。
5月8日(月)コーンクリームスパゲッティー・フレークサラダ・牛乳・オレンジ
コーンクリームスパゲッティーは、コーンクリーム・牛乳・マギーブイヨン・塩で味付けしました。果物のオレンジは、甘くさっぱりしていておいしかったです。
5月9日(火)たけのこご飯・鶏肉の照り焼き・野菜の塩こんぶ和え・わかめと麩の味噌汁・バナナ
たけのこご飯は、たけのこと油揚げをお醬油・みりんで味付けして混ぜ込みました。シャキシャキとした食感がありおいしくできました。
5月10日(水)チキンカレーライス・春キャベツと豆もやしのナムル・牛乳・パイン缶
ナムルの春キャベツは、柔らかくて甘味があり食べやすかったです。大豆製品は、普段からなかなかとることが難しいとおもいます。豆もやしを使ってナムルのさらだにしました。
5月11日(木)食パン・春野菜のシチュー・ハムと水菜のサラダ・牛乳・オレンジ
シチューには、新玉ねぎ・新じゃがいも・アスパラガス・人参をたくさん入れました。サラダには、もやし・水菜・ハムをフレンチドレッシングで味付けしました。水菜ともやしは歯ごたえがありおいしかったです。
5月12日(金)ご飯・厚揚げマーボー豆腐・ささみの中華サラダ・牛乳・グレープフルーツ
きょうのマーボー豆腐は、厚揚げを使いました。食べやすいように薄く切っています。厚揚げ豆腐は、木綿豆腐よりも不足しやすいカルシウム・鉄が多く含まれています!人参・長ねぎ・干し椎茸もたくさん入れました。
今週もありがとうございました!来週もよろしくお願いします。