給食レシピ(ミートソーススパゲッティー)
今週の給食レシピをご紹介します。
ミートソーススパゲッティー(大人3人分)
材料 豚ひき肉 玉ねぎg 人参g 干し椎茸g
調味料 マギーブイヨン2.5g 塩2.0k ウスターソース・中濃ソース各8g 濃口しょうゆ12g トマトケチャップ10g
~作り方~
1.玉ねぎ・人参・干ししいたけをみじん切りにします。
2.豚ひき肉をよく炒めてみじん切りにしたお野菜を入れさらにます。
3.水60ml(椎茸の戻し汁でも〇)を入れ人参が柔らかくなるまで煮詰めます。
4.柔らかくなったら調味料を入れます。塩はお好みで調整してください!
5.よく煮詰まったら最後にグリンピースを入れて完成です。
スパゲッティーの麺は半分にして食べやすい大きさにしています。ぜひ作ってみてください!
-
給食