給食レシピ(ハヤシライス)
今週の給食レシピをご紹介します。
ハヤシライス(大人3人分)
材料 豚もも肉150g 玉ねぎ200g 人参70g
調味料 マギーブイヨン1.5g 濃口しょうゆ12g トマトケチャップ80g デミグラスソース40g
ルー 小麦粉30g マーガリン25g
~ルー練り~
1.マーガリンをよく溶かし、小麦粉いれよく混ぜます。(弱火~中火)
2.パラパラな状態からとろっとしたらデミグラスソースを入れて完成です。
~作り方~
1.玉ねぎくし切りを半分、人参いちょう切りにします。
2.豚肉を炒めたところに玉ねぎ・人参をいれます。
3.水300mlを炒めたところに入れ人参が柔らかくなるまで煮ます。
4.調味料とルーをいれてよく混ぜます。(お醬油はお好みで調整してください!)
5.よく煮詰めたら完成です。
※ルーをよく練るとコクのあるハヤシライスになります。
-
給食