わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の給食(5月29日~6月2日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

5月29日(月)肉みそうどん・もやしの中華サラダ・牛乳・グレープフルーツ

肉みそうどんは、甘味のある味つけです。片栗粉でとろみをつけているのでうどんとよく絡んで食べやすいです。うどんもこしがありおいしかったです。

5月30日(火)バターロール・白身魚のフライ(タルタルソース)・バンサンスー・牛乳・オレンジ

白身魚のフライのタルタルソースは、玉ねぎを蒸して柔らかくしたものにマヨネーズ・牛乳・ゆで卵を入れてよく混ぜ合わせて作りました。バンサンスーは、お酢・砂糖・お醬油・ごま油でさっぱりとした味付けにしました。

6月2日(金)米粉のカレーライス・ハムサラダ・牛乳・オレンジ

はじめての米粉をつかってカレーを作りました。ルー練りはせず米粉を水で溶いてとろみをつけました。小麦アレルギーの子もみんなと同じカレーを食べれます!

今週もありがとうございました!来週もよろしくお願いします。

 - 給食