給食レシピ(肉みそうどん)
今週の給食レシピをご紹介します。
肉みそうどん(大人3人分)
材料 豚ひき肉210g 長ねぎ130g 人参50g
調味料 マギーブイヨン1.2g 濃口しょうゆ15g ごま油6g 砂糖24g 味噌24g 片栗粉15g
~作り方~
1.長ねぎ・人参はみじん切りにします。
2.豚ひき肉を炒めたところに玉ねぎ・人参をいれます。
3.水300mlを炒めたところに入れ人参が柔らかくなるまで煮ます。
4.ごま油以外の調味料をいれてよく混ぜます。(お醬油はお好みで調整してください!)
5.よく煮詰めて水で溶いた片栗粉をいれてとろみをつけます。
6.最後にごま油をいれたら完成です。
肉みそうどんは甘味があり、うどんとよく絡んで食べやすと思います。ぜひ試してみてください!
-
給食