今週の献立(9月5日~8日)
こんにちは!今週から給食がはじまりました。2学期は、大学連携の食育があったり、秋の旬の果物や野菜がたくさん出ます!おたのしみに♪
今週の献立をご紹介します。
9月5日(火)ごはん・マーボー豆腐・ささみの中華サラダ・牛乳・オレンジ
マーボー豆腐には、人参・長ネギ・干ししいたけ・グリンピースをいれました。すべてみじん切りにしてよく煮詰めています。幼稚園のマーボー豆腐は、甘みのある味付けで食べやすくなっています。
9月7日(木)テーブルロール・親子オムレツ(ケチャップソース)・ウインナーとチンゲン菜のソテー・牛乳・グレープフルーツ
親子オムレツは、鶏ひき肉・玉ねぎ・じゃがいもをいれました。ケチャップソースは、トマトケチャップ・マギーブイヨン・砂糖・ソース・水をよく煮詰めて片栗粉でとろみをつけました。
9月8日(金)ごはん・さんまの塩焼き・切干大根の煮物・とうがんと油揚げの味噌汁・梨
さんまの塩焼きは、塩とお醬油で漬け込みをして焼きました。さんまは骨を除いているのでたべやすくなっています。梨は、鎌ヶ谷の梨農家さんから注文をしています。
今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします。