給食レシピ(マーボー豆腐)
マーボー豆腐(大人3人分)
材料 豚ひき肉90g 木綿豆腐330g にんにく少々 人参60g 長ねぎ130g 干ししいたけ3g グリンピース20g
調味料 マギーブイヨン1.2g 砂糖11.0g お醤油18g 味噌14.5g ごま油1.8g 片栗粉4.0g 水90g
~作り方~
1.人参・長ネギ・戻した干ししいたけはすべてみじん切りにします。
2.にんにくを軽く炒め、そこに豚ひき肉をいれ火が通るまで炒めます。
3.長ネギ・人参・しいたけを入れよく炒めます。(人参が柔らかくなるまで)
4.分量の水をいれよく煮詰めてからお醤油・片栗粉以外の調味料を入れます。
5.味を見ながらお醤油をいれ、片栗粉でとろみをつけたら完成です。
ぜひご家庭でも作ってみてください!
-
給食