りす組さん クッキング☆
9月27日(水)に、りす組さんがクッキングでうどんを作っていました🎵
クッキングの様子をお伝えします!!
<りす組さんのクッキングの様子☆>
☆『うどんのつくりかた』を見ながらクッキングに取り組んでいました✨
☆袋に入った生地をお友だちもコネコネこねていました🎵
☆次は、うどんの”コシ”がでるように、グループのお友だちと順番を相談しながら足で踏んでいました🎵 ※生地をしっかり袋で密閉した状態で踏んでいます。
☆しっかり準備した生地は、一度寝かせました!!
☆次は、包丁ではなく、“スケッパー”という道具を使って、伸ばした生地を一人ずつ食べやすい太さを考えながら切っていきました!!
様々な太さのうどんになりましたが、粉から、だんだんとうどんの形になってきました😊✨
☆切ったうどんは、先生が沸騰したお湯に入れ、おいしくなるように茹でました!!
☆茹でたうどんを水でしめると、ツルツルのうどんができました✨
☆できたうどんにめんつゆを入れて、みんなで食べました😊🎵
☆『おいしい😄✨』
☆夢中で食べていました🎵
☆おかわりの行列もできていました🎵
みんな、大満足な様子でした😊✨
うどん作りでは、担任の先生の他に、職員室の先生たちがお手伝いをしてくれたのですが、りす組さんのお友だちは、うどん作りの工程でお手伝いの先生たちが何をしてくれているのかを知ると、その都度『ありがとう😄!!』と先生たちに伝えていて、とっても素敵だな、と感じました✨
また次回のクッキングも楽しみにしていてくださいね🎵!!
クッキングにあたり、エプロンや三角巾のご準備のご協力をいただき、ありがとうございました!!