今週の給食(9月25日~29日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
9月25日(月)ミートなすスパゲッティー・フレークサラダ・牛乳・グレープフルーツ
ミートソーススパゲティーは、マギーブイヨン・トマトケチャップ・砂糖・中濃ソース・ウスターソース・塩で味付けしています。フレークサラダは、サラダ油・お酢・塩コショウでさっぱりとした味付けです。ツナフレークは、炒めています。
9月26日(火)バターロール・白身魚のフライ(タルタルソース)・バンサンスー・牛乳・梨
白身魚のフライは、タラを使いました。身がふっくらしていておいしかったです。バンサンスーは、お酢を使っているのでさっぱりしています。梨は、鎌ヶ谷の梨園で頼みました。シャキシャキしていておいしかったです。
9月27日(水)ハヤシライス・フレンチサラダ・牛乳・オレンジ
ハヤシライスは、ルーから作っています。ルーをよく練ることでまろやかでコクのあるハヤシライスができます。デザートのおれんじは、みずみずしくて甘かったです!
9月28日(木)チャーハン・マカロニサラダ・牛乳・パイン缶
チャーハンは、焼き豚・玉ねぎ・干ししいたけ・グリンピース・卵を入れました。味付けは、醤油・ごま油・干ししいたけの戻し汁です。ごはんを炊くときにトマトケチャップ、お湯で溶いたマギーブイヨン、炒め汁を一緒に入れます。入り卵には少しお塩をいれました。
9月29日(金)ご飯・マーボー豆腐・ほうれん草とキャベツのナムル・牛乳・ぶどう
マーボー春雨は、人参・長ねぎ・ナス・グリンピース・干ししいたけ・春雨をいれました。味つけは、マギーブイヨン・お醬油・砂糖・味噌・ごま油で干ししいたけの戻し汁も入れました。ぶどうは、一粒が大きくておいしかったです!
今週もありがとうございました。10月は、きのこやさんま、りんごなど秋の旬の食材がたくさん出ます!おたのしみに♪