ぺんぎん組さん クッキング☆
9月28日(木)に、ぺんぎん組さんがクッキングでうどんを作っていました🎵
クッキングの様子をお伝えします!!
<ぺんぎん組さんのクッキングの様子☆>
☆お手伝いしてくれる先生たちに挨拶をしてから、うどん作りに取り組みました!!
ぺんぎん組さん『よろしくおねがいします😄!!』お手伝いの先生たち『よろしくおねがいします😊!!』
☆『うどんのつくりかた』を見ながらクッキングに取り組んでいました✨
☆袋に入った生地をお友だちもコネコネこねていました🎵
『ぷにぷにしているね😊💛』
☆次は、うどんの”コシ”がでるように、グループのお友だちと順番を相談しながら足で踏んでいました🎵 ※生地をしっかり袋で密閉した状態で踏んでいます。
☆しっかり準備した生地は、一度寝かせました!!
☆次は、包丁ではなく、“スケッパー”という道具を使って、伸ばした生地を一人ずつ食べやすい太さを考えながら切っていきました!!
様々な太さのうどんになりましたが、粉から、だんだんとうどんの形になってきました😊✨
☆切ったうどんは、先生が沸騰したお湯に入れ、おいしくなるように茹でました!!
☆できたうどんにめんつゆを入れて、みんなで食べました😊🎵
☆『おいしい😊💛』
ぺんぎん組さんのお友だちは、『おいしかった💛』『たのしかった🎵』と大満足の様子でした😊✨
また次回のクッキングも楽しみにしていてくださいね🎵!!
クッキングにあたり、エプロンや三角巾のご準備のご協力をいただき、ありがとうございました!!