給食レシピ(秋野菜のシチュー)
秋野菜のシチュー(大人3人分)
材料 鶏むね肉150g 玉ねぎ100g しめじ40g かぼちゃ100g チンゲン菜70g
調味料 マギーブイヨン2.4g 塩1.2g こしょう適量 牛乳300g スキムミルク30g
ルー 小麦粉24g マーガリン20g
~ルー練り~
1.マーガリンをよく溶かし、小麦粉いれよく混ぜます。(弱火~中火)
2.パラパラな状態からとろっとしたら完成です。
~作り方~
1.玉ねぎくし切りを半分、しめじ半分、かぼちゃ一口サイズ、チンゲン菜1センチ幅に切ります。
2.鶏肉を炒めたところに玉ねぎをいれ、しめじをいれて炒めます。
3.水300mlと牛乳300mlを炒めたところに入れチンゲン菜をいれます。
4.調味料とルーをいれてよく混ぜます。(お塩はお好みで調整してください!)
5.最後にかぼちゃ(あらかじめ食べやすい硬さにしておく)を入れよく煮詰めたら完成です。
ざひ作ってみてください!