給食レシピ(カレーうどん)
カレーうどん(大人3人分)
材料 豚肉小間150g 長ネギ90g
調味料 料理酒18g 薄口しょうゆ18g 濃口しょうゆ24g みりん24g 塩1.2g 片栗粉12g ルー 小麦粉30g マーガリン24g
~ルー練り~
1.マーガリンをよく溶かし、小麦粉をいれよく混ぜます。(弱火~中火)
2.パラパラな状態からとろっとしたら完成です。
~作り方~
1.かつお節でだしを取ります。(水1000ml)
2.長ネギをお好みの大きさに切ります。
3.豚肉を炒めます。
4.だしを取ったところに炒めたお肉と長ネギを入れます。(あくを取る)
5.あらかじめルーをだしで溶いておき、溶いてルーと調味料を入れます。(塩とお醤油は少し残しておく。)
6.最後に片栗粉でとろみをつけたら完成です。
とろみが少ない場合は片栗粉の量をお好みで増やしてください!
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給食