わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の献立(12月11日~15日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

12月11日(月)ハヤシライス・ハムサラダ・牛乳・りんご

ハヤシライスは、マーガリンと小麦粉をよく練ってルーから作っています。コクがあって子どもたちにも人気のメニューです。

12月12日(火)ご飯・肉野菜炒め・がんもの含め煮・なめこの味噌汁・ばなな

がんもの含め煮は、かつお節でとっただし汁と砂糖・しょうゆで味付けしました。肉野菜炒めは、キャベツ・にんじん・もやしをたくさん入れています。

12月13日(水)テーブルロール・鮭フライ(タルタルソース)・バンサンスー・牛乳・パイン缶

鮭フライのタルタルソースは、玉ねぎと卵をみじん切りにしてマヨネーズ・塩コショウ・牛乳で作りました。サクサクしていておいしかったです!

12月14日(木)ミートソーススパゲッティー・コーンサラダ・牛乳・グレープフルーツ

コーンサラダは、サラダ油・お酢・お醬油・ごま油・こしょうで味付けしています。コーンの甘みがよく合います。コーンは少し炒めて香ばしくしています。

12月15日(金)中華丼・切干大根のサラダ・牛乳・オレンジ

中華丼には、玉ねぎ・キャベツ・人参・チンゲン菜・たけのこを入れました。マギーブイヨン・酒・みりん・お醤油・塩・ごま油で味付けし片栗粉でとろみをつけました。

今週もありがとうございました。来週はクリスマス給食です!お楽しみに♪

 - 給食