今週の献立(12月11日~15日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
12月11日(月)ハヤシライス・ハムサラダ・牛乳・りんご
ハヤシライスは、マーガリンと小麦粉をよく練ってルーから作っています。コクがあって子どもたちにも人気のメニューです。
12月12日(火)ご飯・肉野菜炒め・がんもの含め煮・なめこの味噌汁・ばなな
がんもの含め煮は、かつお節でとっただし汁と砂糖・しょうゆで味付けしました。肉野菜炒めは、キャベツ・にんじん・もやしをたくさん入れています。
12月13日(水)テーブルロール・鮭フライ(タルタルソース)・バンサンスー・牛乳・パイン缶
鮭フライのタルタルソースは、玉ねぎと卵をみじん切りにしてマヨネーズ・塩コショウ・牛乳で作りました。サクサクしていておいしかったです!
12月14日(木)ミートソーススパゲッティー・コーンサラダ・牛乳・グレープフルーツ
コーンサラダは、サラダ油・お酢・お醬油・ごま油・こしょうで味付けしています。コーンの甘みがよく合います。コーンは少し炒めて香ばしくしています。
12月15日(金)中華丼・切干大根のサラダ・牛乳・オレンジ
中華丼には、玉ねぎ・キャベツ・人参・チンゲン菜・たけのこを入れました。マギーブイヨン・酒・みりん・お醤油・塩・ごま油で味付けし片栗粉でとろみをつけました。
今週もありがとうございました。来週はクリスマス給食です!お楽しみに♪