給食レシピ(五目豆)
五目豆(大人4人分)
材料 豚肉 小間切り160g 人参60g ちくわ60g こんにゃく80g 大豆120g 昆布12g
調味料 砂糖24g 濃口しょうゆ20g みりん8g 塩0.8g 水30g
~作り方~
1.野菜を切ります。人参(1cm角サイコロ型)、ちくわ(0.5㎝幅の半月)、こんにゃく(1cm角サイコロ型)
2.豚肉を炒めたところに人参を入れます。人参が柔らかくなったら他の食材を入れ炒めます。塩以外の調味料を入れ煮込めます。
3.最後に塩で味を調節して完成です!
人参は、先にゆでて柔らかくしておくと時短になります。ぜひ作ってみてください!
-
給食