わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

給食レシピ(五目豆)

   

五目豆(大人4人分)

材料 豚肉 小間切り160g 人参60g ちくわ60g こんにゃく80g 大豆120g 昆布12g

調味料 砂糖24g 濃口しょうゆ20g みりん8g 塩0.8g 水30g

~作り方~

1.野菜を切ります。人参(1cm角サイコロ型)、ちくわ(0.5㎝幅の半月)、こんにゃく(1cm角サイコロ型)
2.豚肉を炒めたところに人参を入れます。人参が柔らかくなったら他の食材を入れ炒めます。塩以外の調味料を入れ煮込めます。
3.最後に塩で味を調節して完成です!

人参は、先にゆでて柔らかくしておくと時短になります。ぜひ作ってみてください!

 - 給食