今週の給食(5月20日~24日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
5月20日(月)ご飯・和風オムレツ・小松菜とキャベツのおひたし・豆腐の味噌汁・パイン缶
和風オムレツは、鶏ひき肉・玉ねぎ・三つ葉・干し椎茸を入れています。お醬油・塩・だし汁で味付けしています。薄い味付けですが、ほんのりだしの味がするオムレツです。
5月21日(火)はやしらいす・フレンチサラダ・牛乳・オレンジ
はやしらいすは、ルーから練って作っています。マギーブイヨン・トマトケチャップ・デミグラスソース・お醬油で味付けしています。
5月23日(木)ご飯・厚揚げマーボーあんかけ・もやしの中華あえ・牛乳・グレープフルーツ
厚揚げマーボーあんかけは、マギーブイヨン・砂糖・味噌・お醤油・ごま油で味付けしました。人参・長ねぎ・干ししいたけは、みじん切りにしています。幼稚園のマーボー豆腐は、少し甘い味付けです。
5月24日(金)ご飯・さわらの塩こうじ焼き・ほうれん草とベーコンのサラダ・大根と油揚げの味噌汁・バナナ
さわらの塩こうじ焼きは、塩こうじのみで味付けしました。臭みもなくなりふっくらと焼き上がります。サラダは、マヨネーズとお醤油で味付けしました。
今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします!