今週の給食(6月3日~7日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
6月3日(月)チキンライス・マカロニサラダ・牛乳・グレープフルーツ
チキンライスは、玉ねぎ・鶏肉・卵・グリンピース・コーンをいれました。マギーブイヨンとトマトケチャップで味付けしました。
6月4日(火)ご飯・マーボー春雨・切干大根のサラダ・牛乳・パイン缶
マーボー春雨は、豚ひき肉・人参・長ねぎ・干し椎茸・グリンピース・旬の野菜のナスをいれました。切干大根のサラダは、砂糖・醬油・酢・ごま油で味付けしました。
6月5日(水)テーブルロール・タラのムニエル・ウインナーと野菜のソテー・牛乳・ばなな
タラのムニエルは、塩コショウで味付けしマーガリンをぬって焼きました。ふっくらしていておいしかったです。ソテーは、キャベツ・玉ねぎ・人参・アスパラガス・コーン・ウインナーをいれました。
6月6日(木)米粉のカレーライス・ハムサラダ・牛乳・オレンジ
米粉のカレーは、小麦粉の代わりに米粉を使って作りました。小麦粉の半分の量でルーが作れます!
6月7日(金)ご飯・大豆入りメンチ焼き(照り焼きソース)・かみかみきんぴら・かきたま汁・ヨーグルト
大豆入りメンチ焼きは、豚ひき肉・玉ねぎ・大豆・ひじき・卵・パン粉・牛乳を入れました。かみかみきんぴらは、歯ごたえがありますが柔らかく煮てるので食べやすいです。
今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします!