わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の給食(7月1日~5日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

7月1日(月)ご飯・マーボー豆腐・キャベツとほうれん草のナムル・牛乳・オレンジ

マーボー豆腐は、砂糖を入れているので甘みがありこどもでも食べやすくなっています。ナムルは、ごま油・塩・醤油で味付けしています!

7月2日(火)夏野菜カレー・ハムフレンチサラダ・牛乳・パイン缶

夏野菜カレーには、なす・かぼちゃ・いんげんの夏野菜を入れました。こどもたちが育てたトマトもいれました!

7月3日(水)テーブルロール・鶏肉のから揚げ・コーンサラダ・牛乳・グレープフルーツ

鶏肉のから揚げは、酒・醬油・塩で味付けしています。片栗粉をまぶしてあぶらをぬってオーブンで焼いています。グレープフルーツは、みずみずしくておいしかったです。

7月4日(木)ご飯・大豆と鶏肉の味噌炒め・ほうれん草とキャベツの胡麻和え・わかめと麩のみそしる・ヨーグルト

大豆と鶏肉の味噌炒めは、酒・醤油・砂糖・味噌・塩・ごま油で味付けして片栗粉でとろみをつけました。鶏むね肉・大豆がたっぷり入っています。

7月5日(金)七夕そうめん・鶏肉の照り焼き・きゃべつと人参のおかか和え・手作りデザート

今日は七夕給食でした。そうめんのつゆは、かつお節でだしを取り、みりん・醤油・塩で作りました。手作りゼリーは、りんごジュースでつくりました!暑い日が続いているので、さっぱりしたゼリーにしました。

今週もありがとうございました。1学期の給食は、あと4回です。よろしくお願いします!

 - 給食